Zitronentörtchen
Vegetarisch
Dessert & Süßes
Frühling
Zutaten
Portionen:8
250 g Mehl (glatt)
2 Stk. Zitronen
300 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
300 g NÖM Teebutter
2 Stk Eier
3 Stk. Dotter
100 ml Zitronensaft
3 Eiklar
1 MS Vanillepaste
Kochschritte
01 / 05Für den Teig 250 g Mehl mit 1 TL Zitronenschale, 50 g Kristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 200 g NÖM Teebutter rasch verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.
02 / 05Rohr auf 180 °C vorheizen. 8 Tartelette-Förmchen mit Butter ausstreichen und auf ein Blech stellen. Teig in 8 gleichgroße Kugeln formen und in die Förmchen legen. Teig in die Förmchen drücken. Mit einer Gabel mehrmals stupfen.
03 / 05Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Mürbteig-Schälchen aus den Formen lösen.
04 / 05Für die Lemon Curd 150 g Kirstallzucker, 100 ml Zitronensaft und 100 g NÖM Teebutter in einer Schüssel abwiegen und über einem Wasserbad bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten mit 2 mittleren Eiern, 3 Dottern und den Abrieb von 2 Zitronen verrühren, bis eine homogene Zitronencreme entsteht. Vom Herd nehmen, abkühlen und in die Mürbteig-Schälchen füllen.
05 / 05Für das Baiser 3 Eiklar, 100 g Zucker und 1 MS Vanillepaste mit dem Mixer zu steifem Schnee aufschlagen. Baiser in einen Dressiersack mit Lochtülle (Ø 1 cm) füllen. Den Rand der Tartelettes damit verzieren. Mittig mit einem Klecks Lemon Curd fertigstellen.
Zutaten
Portionen:8
250 g Mehl (glatt)
2 Stk. Zitronen
300 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
300 g NÖM Teebutter
2 Stk Eier
3 Stk. Dotter
100 ml Zitronensaft
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