Cheddar-Tarte mit karamellisierten roten Rüben
Snacks & Starter
Vegetarisch
Frühling
Zutaten
Portionen:12
220 g Mehl (glatt)
1 TL Backpulver
230 g Cheddar
150 g NÖM Teebutter
1 TL Paprikapulver (geräuchert)
1 Stk. Dotter
400 g Rote Rüben
4 EL Balsamico
8 TL brauner Zucker
4 Stk Eier
250 ml NÖM Schlagobers 36 %
100 g Blattspinat
150 g Blauschimmelkäse
Kochschritte
01 / 06Für den Mürbteig Mehl, Backpulver, NÖM Teebutter, Paprikapulver, Salz, Dotter mit 110g geriebenen Cheddar glatt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.
02 / 06Rohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Die vorgekochten Rote Rüben in Spalten schneiden. Mit Balsamico, braunem Zucker und Salz vermischen. Am Blech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten karamellisieren. Herausnehmen und auskühlen lassen.
03 / 06Tarte-Form (26 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und die Tarte-Form damit auslegen. Mit einer Gabel stupfen. 30 Minuten kühlen. Mit Backpapier belegen und trockene Hülsenfrüchte (zum Blindbacken) darauf verteilen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und ebenfalls 10 weitere Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen.
04 / 06Eier und Obers verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Restlichen Cheddar untermischen.
05 / 06Spinat in der Form verteilen. Blauschimmelkäse in kleine Stücke schneiden und darauf verteilen. Mit der Eimischung übergießen. Rote Rüben hineinschichten.
06 / 06Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und überkühlen lassen. Tarte warm oder kalt genießen.
Zutaten
Portionen:12
220 g Mehl (glatt)
1 TL Backpulver
230 g Cheddar
150 g NÖM Teebutter
1 TL Paprikapulver (geräuchert)
1 Stk. Dotter
400 g Rote Rüben
4 EL Balsamico
8 TL brauner Zucker
4 Stk Eier
250 ml NÖM Schlagobers 36 %
100 g Blattspinat
150 g Blauschimmelkäse