Erdäpfelgratin
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Zutaten
Portionen:4
800 g Erdäpfel
250 ml Milch
250 ml Schlagobers
1 Stk. Ei
Prise Muskatnuss
Prise Salz
Prise Pfeffer
Kochschritte
01 / 07Die Erdäpfel waschen und schälen.
02 / 07Ein Muffinblech (mit 12 Muffinförmchen) gut einfetten. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
03 / 07Die Milch mit dem Schlagobers und dem Ei vermengen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
04 / 07Die geschälten Erdäpfel der Länge nach in ca. 1mm dünne Streifen schneiden.
05 / 07Die Erdäpfelscheiben zu je 2/3 überlappend nebeneinander legen. Diese Erdäpfelscheiben-Linien sollte rund 25cm lang werden. Anschließend die überlappend gelegten Erdäpfelscheiben von einer Seite auf die andere vorsichtig aufrollen. Die entstanden Erdäpfelrolle in ein gefettetes Muffinförmchen setzen und mit den Fingern vorsichtig auseinander zupfen, sodass eine Erdäpfelrose entsteht. So lange fortfahren bis alle Muffinförmchen gefüllt sind.
06 / 07Anschließend jedes Muffinförmchen zu 2/3 mit der Schlagobers-Milch-Masse füllen.
07 / 07Das Erdäpfelgratin in Muffinform für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.
Tipp
Die Erdäpfelröschen können auch mit Speck oder Lachs gefüllt werden. Dafür abwechselnd Speck (oder) Lachs zwischen die Erdäpfelscheiben legen und mit einrollen.
Zutaten
Portionen:4
800 g Erdäpfel
250 ml Milch
250 ml Schlagobers
1 Stk. Ei
Prise Muskatnuss
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